FC2ブログ
プロフィール

きょろんこ

Author:きょろんこ

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

月別アーカイブ

きょろのひまわり日記
楽しいこと見ぃつけた
味噌仕込み2016
今年こそは早くに味噌を仕込もうと思って
年末から豆を準備していたのに
やっぱり3月になってしまいました(^^ゞ
適当な塩を使うと塩辛い味噌になるような気がするので
RIMG1624_convert_20160321142156.jpg
元禄赤穂塩。
なんかおいしそうだ。
ただ、これ700g入りだったので、
今年の味噌の塩は700gに決定しました。
いつもの糀屋さんで買ってきた糀3kgのうち、2kgを味噌に使用。
塩を混ぜました。
RIMG1625_convert_20160321142115.jpg
大豆を圧力鍋でやわらかく煮たら、
マッシャーで適当につぶします。
糀屋さんに言わせると熱いうちにグーパンチでつぶすらしいけど、
熱すぎてきょろには無理・・・
RIMG1633_convert_20160321142026.jpg
豆をつぶしたら、さっきの塩と混ぜた糀と混ぜます。
RIMG1634_convert_20160321141923.jpg
なるべく空気を抜くようにしっかりと容器に詰めたら完成
RIMG1635_convert_20160321141817.jpg
あ、カビ防止のため、表面に軽く塩を振りました。
あとは時間がおいしくしてくれます

☆メモ☆
大豆1.5kg
糀2kg
塩700g
毎年分量が違って、
結局どれがおいしいのかよくわからないのだけど
今年はこんな感じで。
2016.3.12仕込み
関連記事

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


FC2カウンター

小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー